Die Kunststoff-Rührschüssel haben den unschlagbaren Vorteil: Sie gehen bei normalen zweckmäßigem Gebrauch nicht zu Bruch. Anders die Glasschüsseln, die auch mal bei einem unbedachten Anstoßen zu Bruch gehen können. Beispielsweise können Metallschüsseln eine Delle oder durch harte Gegenstände den ein oder anderen Kratzer abbekommen. Die idealen Küchenhelfer aus Kunststoff haben unbestechliche Argumente auf ihrer Seite.
Kunststoff-Rührschüssel kaufen
Kunststoffschüsseln haben ein geringes Gewicht und überstehen den Küchenalltag bestens. Die Rührschüsseln aus Plastik sind auch sehr kratzfest, wenn ein Edelstahl-Schneebesen zum Rühren verwendet wird. Verzichtet der Koch auf scharfe Gegenstände wie Messer, dann kann die Plastikschüssel eine lange Zeit nützlich sein.
Überdies kann es sich sehr wohl auszahlen, auch bei Kunststoff-Rührschüsseln auf die Qualität zu achten. Um die Produkte günstig zu machen, werden gerne Kunststoffe mit weniger guten Eigenschaften eingesetzt. Die üblichen Haushaltsschüsseln zum Rühren sind meistens aus Polypropylen. Kunststoffschalen aus Polystyrol sind weniger schlagfest.
Zu beachten bei Haushaltswaren aus
Kunststoff!
Kunststoff verliert mit der Zeit durch den Gebrauch an Elastizität. Anders ausgedrückt werden Kunststoffteile durch Reinigung mit heißem Wasser zum Beispiel in der Geschirrspülmaschine, als Gefrierbehälter oder durch die Sonneneinstrahlung mit der Zeit spröde. Dadurch wird die Oberfläche rau, rissig und blättert nach und nach ab. Dann sieht natürlich die Rührschüssel nicht mehr schön aus. Im Folgenden kann auch eine intensive Reinigung mit Essig und Backpulver nicht mehr viel bewirken.
Kunststoff-Küchenwerkzeuge sollte nicht in die Nähe von heißen Quellen gestellt werden. Eine Kunststoffrührschüssel neben oder auf dem Kochfeld schmilzt und kann unter Umständen Feuer fangen.